#10 / Ce que mangent les villes

Avril 2018

Introduction


Édito, par Frédérique Célérier et Flaminia Paddeu

Le principe de ruralité, un portfolio de Geoffroy Mathieu

Villes affamées, villes nourricières


Modalités du retour des villes dans la gouvernance alimentaire. L’exemple de la région urbaine lyonnaise., par Caroline Brand

Les initiatives citoyennes à São Paulo vers une alimentation en lien avec l’adaptation aux changements du climat : la place des « plantes alimentaires non conventionnelles – PANC’s », par Lawrency De Albuquerque

Comment l’alimentation fait la ville


Agriculture urbaine et urbanisme : la terre et le faire, ce que cultiver la ville produit dans les espaces urbains, par Sabine Bognon et Laure Cormier

Une sitopie athénienne : vers la pérennisation du mouvement des patates ?, par Mathilde Carrer

Alternatives alimentaires ? Théories, pratiques et mouvements sociaux


Migrer et cultiver la ville : l’agriculture communautaire à Malmö (Suède), par Camille Hochedez

Entre écran de fumée et terrain fertile pour des politiques agricoles urbaines. La souveraineté alimentaire en Suisse comme concept nirvana, par Cyril Mumenthaler et Joëlle Salomon Cavin

Par delà le « désert alimentaire »: une étude des inégalités et des stratégies en matière d’offres et d’accès alimentaire à Detroit, par Elsa Bernot

Couverture : Nourrir Detroit (Paddeu, 2012-2013).

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